Правительство Украины санкционировало подорожание медицинских масок

Правительство Украины повысило предельные цены на медицинские защитные маски, сообщают "Украинские новости". Этот показатель увеличен примерно вдвое.

Так, маски многоразового использования можно теперь продавать по максимальной цене в 2,18 гривен (оптом) и 3 гривны (в розницу). Ранее эти показатели составляли соответственно 1,1 гривны (около 3,8 рубля) и 1,5 гривны (около 5,3 рубля).

Предельные цены на одноразовые маски повышены с 0,73 до 1,45 гривны (оптом) и с одной до двух гривен (в розницу).

Кроме того, правительство увеличило предельные цены на марлю: с 1,45 до 2,18 гривен (оптом) и с двух до трех гривен (в розницу) за погонный метр.

Предельные оптовые и розничные цены на антивирусные препараты и защитные средства, как отмечает агентство, были ранее установлены кабинетом министров в связи с эпидемией гриппа H1N1.

Эпидемия, о которой было официально объявлено 30 октября, вызвала ажиотаж в украинских аптеках, во многих из которых были быстро раскуплены запасы медицинских масок. Дефицит средств защиты восполняется в том числе за счет гуманитарной помощи, которая поступает на Украину из-за рубежа.

Вскоре после начала эпидемии стало известно, что Антимонопольный комитет Украины расследует десятки дел в отношении фармацевтических компаний, которых подозревают в необоснованном повышении цен.

Всего за последние недели от гриппа и ОРВИ на Украине, по информации УНИАН, умерли 239 человек.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию