Украинские налоговики нашли в аптеках почти две тысячи нарушений

За два дня налоговая администрация выявила в украинских аптеках 1872 случая нарушения правил, касающихся наличия в продаже минимального набора средств от гриппа и цен на них. Об этом 2 ноября сообщает издание "Корреспондент.net".

По словам председателя налоговой администрации Сергея Буряка, допустившие нарушения аптеки будут оштрафованы в общей сложности на 6,5 миллиона гривен (более 800 тысяч долларов). Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко пригрозила аптекарям уголовным преследованием за завышение цен на импортные лекарства от гриппа.

В связи с эпидемией гриппа, от которой по состоянию на утро 2 ноября погибли 64 человека, Кабинет министров Украины установил предельные цены на некоторые лекарства и медицинские товары. В частности, по информации агентства "Интерфакс", лекарство "Амиксин" должно стоить не более 55 гривен (6,7 доллара), "Тамифлю" - 348,5 гривен (43 доллара), аскорбиновая кислота - 8 гривен (менее 1 доллара), оксолиновая мазь - 8,5 гривен, марлевая маска - 1,5 гривен (примерно 0,1 доллара), шприц объемом 5 миллилитров - 0,7 гривен.

Впрочем, по информации агентства, это постановление уже решено отменить. По словам Юлии Тимошенко, вместо этого "будут выставлены индикативные цены, которые отвечают оптовым ценам производителя за пределами Украины, как субстанции, так и готовых препаратов".

На данный момент гриппом болеют десятки тысяч украинцев, тысячи из них госпитализированы. В девяти областях страны введен карантин. Отменены массовые мероприятия, закрыты школы и детские сады, приостановлен осенний призыв в армию.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами