На Украине из-за гриппа остановлен призыв в армию

На Украине в связи с эпидемией гриппа H1N1 приостановлен призыв в армию. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель пресс-службы министерства обороны республики Игорь Халявинский.

По словам начальника медицинской службы Вооруженных сил Украины Петра Мельника, которого цитирует РБК-Украина, "принято решение, чтобы приостановить призыв на две-три недели, пока ситуация не стабилизируется". Мельник отметил, что те молодые люди, которые уже были призваны, теперь находятся на карантине. Такие меры призваны отсеять тех, кто, возможно, заболел гриппом, перед отправкой в воинские части.

Всего осенью 2009 года планировалось призвать 26,4 тысячи человек во все вооруженные формирования страны, в том числе 19,5 тысячи человек — в Вооруженные силы. План призыва в ВС Украины, как отмечается, пока выполнен на 45 процентов.

30 октября на Украине было официально объявлено об эпидемии гриппа H1N1. В связи с этим в девяти регионах страны был объявлен трехнедельный карантин. Он подразумевает запрет на массовые мероприятия, в том числе те, что связаны с президентской предвыборной кампанией.

По данным на 31 октября, которые озвучил главный санитарный врач Украины Александр Биловол, в стране официально подтверждены 13 случаев заболевания гриппом H1N1 (один из них — с летальным исходом). В то же время министр здравоохранения Василий Князевич заявил 30 октября о 34 случаях гибели людей от гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний.