Тимошенко пригрозила арестами "фармацевтам-мародерам"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пригрозила уголовным преследованием хозяевам тех аптек, где импортные лекарства от гриппа будут продаваться по спекулятивным ценам, сообщает УНИАН.

По словам главы кабмина, правительство завезло в страну 300 тысяч упаковок препарата "Тамифлю", который обошелся казне в 67 гривен за упаковку, однако в некоторых аптеках лекарство уже продается по 600 гривен.

"Это, считайте, в 10 раз больше дерут эти мародеры в частных аптеках. Это не просто преступление. С завтрашнего дня я буду требовать от Генеральной прокуратуры и МВД возбуждения уголовных дел за мародерство против тех частных аптек, которые продают эти лекарства в 10 раз дороже", - пообещала премьер.

На прошлой неделе на Украине было объявлено о начале эпидемии ОРВИ и пневмонии, от которых скончались уже около 60 человек.

Десятки тысяч человек заболели, тысячи госпитализированы. Из-за того, что информация об эпидемии появилась внезапно, в ряде областей Украины началась паника: население ринулось в аптеки скупать противовирусные препараты, антибиотики (которые от вируса не помогают), а также марлевые повязки. Улицы городов опустели, а среди людей стали распространяться пугающие слухи.

В этих условиях правительство объявило карантин в 9 областях страны, распорядилось отменить все массовые мероприятия, закрыть детсады, школы и вузы, также обратилось с просьбой о гуманитарной помощи к другим государствам.

Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи