Французские вооруженные силы получат еще 60 истребителей Rafale

Министерство обороны Франции приняло решение купить еще 60 истребителей Dassault Rafale для военно-морских и воздушных сил, сообщает Defence Aerospace. Стоимость покупки не уточняется. Она будет профинансирована из бюджета министерства, а после того, как Rafale передадут ВМС и ВВС Франции, на вооружении страны будут стоять 180 таких истребителей.

Сроки поставок пока не установлены, однако известно, что они будут определены исходя из экспортного графика поставок Rafale. Новые самолеты для французских военных будут поставляться с модернизированной радарной системой, а также усовершенствованными средствами самозащиты.

Истребитель Rafale был разработан в конце 1980-х годов, а впервые поступил на службу французских ВМС в 2004 году. В 2006 году первые истребители Rafale получили ВВС Франции. Многоцелевой истребитель Rafale обладает пониженной радиолокационной и инфракрасной заметностью. Выпускается в одно- и двухместной модификациях. Истребитель способен развивать максимальную скорость в 2,5 тысячи километров в час.

Rafale вооружен одной 30-миллиметровой пушкой и способен нести навесное вооружение, включая ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля".

В сентябре 2009 года стало известно, что Бразилия может купить 36 истребителей Rafale. Это случится, если французам удастся победить в бразильском тендере FX-2 на закупку новых истребителей. Тендер начался в 2008 году. Его участниками являются американский F/A-18F, шведский Gripen NG и французский Rafale.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов