Бразилия опровергла заявление о закупке истребителей Rafale

Заявление президента Бразилии Луиша Инасиу Лула да Силвы о победе французского истребителя Rafale в многомиллиардном тендере ВВС латиноамериканского государства оказалось поспешным, поскольку процесс отбора победителя пока еще не завершен. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил министр обороны Бразилии Нельсон Жобим (Nelson Jobim). Он отметил, что Бразилия продолжит переговоры с тремя участниками тендера и при этом в них будут учтены изменения в предложениях кандидатов.

Заявление о победе Rafale в бразильском тендере было сделано во время посещения этой страны президентом Франции Николя Саркози. В совместном обращении главы двух государств отметили, что президент Сильва анонсировал решение Бразилии начать переговоры с французами о покупке 36 самолетов. Позже представитель программы Rafale заявил в интервью Agence France-Presse, что заявление бразильского президента ясно означает победу французского самолета в тендере.

Бразилия объявила тендер FX-2 на закупку истребителей в 2008 году. На начальном этапе из него выбыл российский Су-35, а в настоящее время участниками остались лишь американский F/A-18, шведский Gripen NG и французский Rafale. Французы первыми заявили о намерении передать Бразилии технологии производства самолетов в случае победы, а этим летом с похожими предложениями к латиноамериканскому государству обратились Saab и Boeing.

Отметим, что эксперты по-разному оценивают шансы на победу в тендере истребителей из США и Европы. Несмотря на тесные связи Франции и Бразилии в военно-технической сфере, Rafale обладает рядом недостатков, по сравнению с конкурентами. В частности, как отмечает издание Flight Global, французы пока не могут предложить покупателю такой же широкий спектр вооружений, а бортовая РЛС с активной фазированной антенной решеткой для Rafale должна быть разработана лишь к 2012 году.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения