Колумбия и Эквадор восстановят дипотношения

Правительства Колумбии и Эквадора договорились восстановить дипломатические отношения между двумя странами в кратчайшие сроки. Об этом в пятницу сообщает колумбийская газета El Espectador со ссылкой на министра иностранных дел Колумбии Хаиме Бермудеса (Jaime Bermudez ).

По словам Бермудеса, в четверг стороны назначили посредников на переговорах по восстановлению дипотношений, и договорились сделать совместное заявление. Месяц назад правительства двух стран подписали дорожную карту, согласно которой обязались начать процесс нормализации отношений не позднее 15 ноября.

Глава колумбийского МИДа отказался назвать точную дату, к которой дипотношения с Эквадором будут восстановлены, отметив лишь, что "процесс нормализации уже идет".

Эквадор разорвал дипломатические отношения с Колумбией вскоре после кризиса марта 2008 года, когда вооруженные силы Колумбии вторглись на территорию Эквадора, преследуя скрывающихся там боевиков из Революционных вооруженных сил Колумбии. Венесуэла тогда поддержала Эквадор, выслав колумбийских дипломатов и начав, совместно с Никарагуа, подтягивать войска на границу с Колумбией. Однако до военного инцидента тогда не дошло: спустя шесть дней после начала конфикта стороны договорились считать инцидент исчерпанным. Каракас и Манагуа вернули своих дипломатов в Боготу в течение нескольких дней, в то время как Кито отказывался от такого шага последние 20 месяцев.