Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Колумбия обвинила президента Эквадора в получении помощи от боевиков РВСК

Рафаэль Корреа. Фото (c)AFP

По телевидению Колумбии в пятницу, 17 июля, была продемонстрирована видеозапись, на которой один из лидеров Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) Хорхе Брисеньо Суарес (Jorge Briceno Suarez) рассказал о том, что боевики спонсировали избирательную кампанию нынешнего президента Эквадора Рафаэля Корреа. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным AFP, полученным из источника в колумбийской полиции, запись была найдена на компьютере, принадлежавшем одному из участников РВСК, который был задержан в мае в Боготе.

Между тем министр по делам безопасности Эквадора Мигель Карвахаль (Miguel Carvajal) уже заявил, что Рафаэль Корреа не только не получал никаких средств от колумбийских боевиков, но и вообще не связан с ними.

Колумбия и ранее заявляла о связях между повстанцами РВСК и президентом Корреа. В частности, такие обвинения последовали вскоре после проведения колумбийскими силами операции против боевиков РВСК на территории Эквадора 1 марта 2008 года.

Сразу после спецоперации Эквадор обвинил Колумбию во вторжении на свою территорию и разорвал дипломатические отношения, а обвинения в связях между президентом и повстанцами оставил без ответа. Через несколько дней обе страны восстановили связи.