Хабаровский губернатор назвал причину задержки поставок Superjet

Sukhoi Superjet 100. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Поставки самолетов Sukhoi Superjet (SSJ-100) откладываются из-за задержки с двигателями. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает РИА Новости. По его словам, самолеты стоят без двигателей в цехе сборки Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). Губернатор добавил, что из-за этого поставок самолетов в 2009 году не будет.

Двигатели для авиапроизводителя поставляет НПО "Сатурн" (совместно с французской Snecma), предприятие которого находится в Рыбинске. В целом в производстве SSJ-100 участвует 30 компаний из разных стран мира.

Как признал управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров, НПО не в состоянии выдержать ранее оговаривавшиеся сроки сертификации. Скорее всего, она будет завершена лишь в начале следующего года. Он добавил, что к марту 2010 года предприятие должно выйти на уровень выпуска 5 двигателей в месяц.

Одной из причин задержки в поставках двигателей мог стать процесс смены совладельца предприятия. В конце 2008 года ОАО "Оборонпром" приобрело 48,8 процента акций НПО "Сатурн" у тогдашнего гендиректора Юрия Ласточкина и его партнера Александра Артюхова.

11 ноября гендиректор "Гражданских самолетов Сухого" Михаил Погосян заявил о том, что "Сухой" не успеет поставить заказчикам первые SSJ-100 в 2009 году. Ранее об этом заявляло руководство Объединенной авиастроительной корпорации, однако сам Погосян утверждал, что его компания сумеет наладить поставки до конца года.

Как заявила 16 ноября представитель пресс-службы "Сухого" Екатерина Бюшгенс, первый серийный SSJ-100 пройдет цеховые испытания в конце декабря 2009 года. Вторая машина будет передана на отработки систем в середине января 2010 года.

Sukhoi Superjet 100 - самая новая разработка российских авиастроителей. Ближнемагистральные лайнеры на 75 и 95 мест будут продаваться не только в России, но и за рубежом. Сейчас портфель твердых заказов на SSJ-100 составляет 122 самолета.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир