На издевавшихся над сослуживцами дагестанцев завели семь уголовных дел

По факту неуставных отношений на Балтийском флоте РФ возбуждено семь уголовных дел. Об этом в беседе с журналистами "Комсомольской Правды" сообщил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. Материал опубликован на сайте газеты в пятницу, 20 ноября.

О проявлениях дедовщины между солдатами-срочниками одной из воинских частей, дислоцирующихся в городе Пионерском Калининградской области, "Комсомолка" сообщила еще 17 ноября. По информации издания, военнослужащие родом из Дагестана установили в части "свои порядки", издеваясь над сослуживцами-славянами, отбирая у них деньги, еду и новую военную форму.

Более того, писала газета, дагестанцы придумали и более изощренный способ издевательства над сослуживцами: злоумышленники заставили русских сослуживцев лечь на землю таким образом, чтобы из тел молодых людей сложилось слово "Кавказ" в латинской транскрипции. Тогда же газета со ссылкой на собственные источники сообщала, что по факту издевательств над военнослужащими будут возбуждены уголовные дела против как минимум восьмерых кавказцев.

По словам Никитина, которые приводит "Комсомолка" в пятницу, сразу же после появления сообщений о дедовщине в часть были направлены "наиболее опытные офицеры" Главной военной прокуратуры, которые немедленно приступили к проверке полученной информации. К настоящему моменту лица, издевавшиеся над сослуживцами, уже установлены. "Все виновные в случившемся понесут наказание", - пообещал генерал-майор юстиции.

Отвечая на вопрос о возможных причинах случившегося в части, собеседник издания, подчеркнул, что пока рано говорить о национальной подоплеке конфликта между военнослужащими. По мнению генерал-майора, причиной такого поведения дагестанцев может быть нежелание "заниматься повседневным трудом" и "выполнять хозяйственные работы". "А иногда и желание подчинить себе более слабого", - заключил он.

В заключение Александр Никитин заметил, что, несмотря на предполагаемые проявления дедовщины на Балтфлоте, в целом по стране на протяжении 2009 года было зафиксировано снижение числа подобных случаев более чем на 13 процентов. К концу года, однако, "динамика стала меняться, и не в лучшую сторону", констатирует генерал-майор. В связи с этим в Главной военной прокуратуре уже создана межведомственная рабочая группа, целью которой является выявление и пресечение дедовщины в войсках. В наиболее "проблемные" части уже направлены группы военных прокуроров, подчеркнул начальник управления надзора Главной военной прокуратуры.