Львовский Рух ушел от Тимошенко к Ющенко

Львовская областное отделение "Народного руха Украины" на своей конференции приняло решение о выходе из общенациональной структуры этой организации, сообщает Zaxid.net.

Львовские руховцы приняли такое решение из-за того, что лидер общенационального Руха Борис Тарасюк поддержал на выборах президента неприемлемую для них кандидатуру Юлии Тимошенко.

Кроме того, львовские активисты Руха решили вступить в общественную организацию "За Украину!", которая объявила о поддержке Виктора Ющенко на предстоящих выборах.

Делегаты конференции также проголосовали за лишение Тарасюка партийного билета, который в 2002 году был выдан тут же - во Львове.

Народный рух Украины - старейшее в стране националистическое объединение, позиции которого наиболее сильны именно на Западной Украине.

В 2009 году в партии началась острая дискуссия о том, кого поддерживать на выборах президента: часть руховцев перестали доверять Юлии Тимошенко из-за ее тесных контактов с российским руководством.

Хотя руководство Руха приняло решение все-таки поддержать премьер-министра, многие рядовые члены заявили о своем несогласии с такой позицией.

Во Львове к их мнению прислушалось и руководство местного отделения.

В то же время в центральном аппарате НРУ заявили, что уход львовского отделения - это "целенаправленный обман", так как решение о ликвидации или роспуске областной организации может принять только съезд партии.

Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года.