Новости партнеров

Глава СКП по Москве призвал дактилоскопировать гастарбайтеров

Руководитель столичного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет призвал ввести для гастарбайтеров процедуру дактилоскопии и ДНК-учета. Об этом сообщает "Интерфакс". 26 ноября Багмет выступил на совещании по взаимодействию органов исполнительной власти, милиции и общественных организаций. Там он заявил, что милиции пока не удается структурировать поток мигрантов.

По словам Багмета, в 2009 году на территории Москвы зарегистрировано 530 убийств и 2200 изнасилований. Из них 70 процентов изнасилований и 30 процентов убийств совершены приезжими из стран ближнего зарубежья. Также в текущем году на 62 процентов выросло число нарушений паспортного режима. В связи с этим глава следственного управления указал на необходимость ввода ежедневных проверок мигрантов на наличие регистрации и разрешения на работу.

Напомним, что с 2008 года в России начали действовать квоты на трудовых мигрантов. Поводом для их введения стал наплыв зарубежной рабочей силы, способный вытеснить многих граждан России с их рабочих мест. В 2009 году объем квоты по Москве составил 392 тысячи человек. К 2010 году ее планируют сократить до 250 тысяч человек.

Вместе с тем экономический спад 2009 года привел к сокращению зарплат на многих производствах, а часть гастарбайтеров вынудил либо возвращаться на родину, либо искать альтернативные источники дохода. К тому же кризис в значительной мере коснулся такой отрасли, как строительство, где традиционно было занято много приезжих.