Россия вдвое урезала число вакансий для гастарбайтеров

	 Общежитие рабочих-мигрантов. Фото пресс-службы УФМС Москвы

Россия в 2010 году сможет предложить рабочие места 2 миллионам трудовых мигрантов. Таков размер квоты на привлечение иностранной рабочей силы, которую установит правительство России на следующий год, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей миграционной службы.

Реальная квота будет гораздо ниже и составит 1,3 миллиона человек. Разница между официальной и реальной квотами - резерв на случай, если России понадобится больше рабочих рук из-за рубежа. Квота по Москве на 2010 год составит 250 тысяч человек, из которых 80 тысяч будет в резерве. В 2009 году объем квоты составлял 392 тысячи человек.

Власти планировали установить квоту на 2009 год в 3,97 миллиона человек. Потом премьер-министр России Владимир Путин разрешил скорректировать квоты в сторону двукратного уменьшения. После этого квоты сократились еще раз - на 52 тысячи человек. При этом годовая квота будет выбрана только на 65 процентов.

Квоты на трудовых мигрантов в России начали действовать в 2008 году. Они были введены, чтобы легализовать работу гастарбайтеров и не допустить вытеснения граждан России со своих рабочих мест иностранцами. Работодатели определяют количество необходимых им иностранцев в специальных заявках, которые подаются на утверждение в Минздрав.

Ранее российские регионы сами формировали квоты, направляя заявки в министерство.

Спад в экономике в 2009 году привел к тому, что зарплаты на многих производствах были снижены, а гастарбайтеры были вынуждены вернуться на родину. В частности, кризис значительно затронул отрасль строительства, в которой в России традиционно трудится много мигрантов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир