Энергетическая хартия позволила "ЮКОСу" судиться с Россией

Суд в Гааге признал возможным судебное разбирательство по иску бывших акционеров российской компании "ЮКОС" к российским властям на 100 миллиардов долларов, пишет The Wall Street Journal. Суд решил, что Россия нарушила одно из положений Энергетической хартии, которая была страной подписана, но так и не ратифицирована.

Напомним, бывшие акционеры "ЮКОСа" подали жалобу в Европейский суд по правам человека в 2004 году. По их мнению, действия российских налоговых органов в отношении компании являются незаконным отъемом собственности, а власти страны неправомерно организовали уголовное преследование "ЮКОСа" и преднамеренно обанкротили его. При этом 45-я статья Энергетической хартии защищает активы частных компаний от экспроприации государством, отмечает The Financial Times.

Уголовное дело против "ЮКОСа" было возбуждено в 2003 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В результате длительного разбирательства в 2007 году "ЮКОС" обанкротился, а его активы были распроданы. Глава компании Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к восьми годам лишения свободы. Позднее против него возбудили еще одно дело - о хищениях и отмывании денег.

Международная Энергетическая хартия была разработана и принята странами Евросоюза в начале 1990-х годов. Среди прочих условий, она предполагает свободный доступ европейских стран к российским ресурсам и трубопроводам, однако ограничивает возможности проникновения российских электроэнергетиков, нефтяников и газовиков на рынок ЕС.

В апреле текущего года ЕС одобрил план по либерализации энергетического рынка, значительно ограничивающий возможность добывающих компаний владеть распределительными сетями, что могло негативно сказаться на интересах "Газпрома", активно развивающемся на европейском рынке. Тогда же российское правительство опубликовало свой проект документа по международному энергетическому сотрудничеству, который мог бы полностью или частично заменить Энергетическую хартию. Тем не менее в странах Европы значительного интереса этот документ не вызвал.

В августе 2009 года Россия окончательно отказалась присоединяться к Энергетической хартии.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов