Шматко признал низкое качество российских нефтепродуктов

Сергей Шматко. Фото с сайта minenergo.com

Министр энергетики России Сергей Шматко считает, что качество российских нефтепродуктов настолько низкое, что экспорт сырой нефти был бы выгоднее для бюджета страны. По словам Шматко, которые приводит РИА Новости, "существующий уровень качества российских нефтепродуктов приводит к тому, что если бы Россия экспортировала нефть, а не нефтепродукты, то бюджет мог бы получить дополнительно 13 миллиардов долларов США в год <...> при средней цене на нефть в 70 долларов за баррель".

В связи с этим Шматко призвал принять комплексные меры по улучшению качества российских нефтепродуктов, в том числе за счет более глубокой переработки нефти. Заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов добавил, что приоритетным для Минэнерго является налоговое и экономическое стимулирование компаний. В частности, министерство в ближайшее время планирует выровнять пошлины на темные и светлые нефтепродукты.

Аналогичные меры (унификацию пошлин на светлые и темные нефтепродукты - с 2012 года) предлагало Минэкономразвития. Соответствующий законопроект был внесен министерством на рассмотрение правительства в августе текущего года. Позднее замминистра экономического развития Андрей Слепнев заявил, что пошлины могут быть унифицированы уже с 2010 года.

Напомним, в августе текущего года правительство России приняло Энергетическую стратегию до 2030 года, рассчитанную на основе данных, предоставленных Минэнерго нефтяными и газовыми компаниями. Предполагается, что в развитие российского нефтяного комплекса за этот период будет вложено более 600 миллиардов долларов, причем около 50 миллиардов планируется направить на переработку нефтепродуктов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир