Грызлов поинтересуется у Шматко происхождением бензина Аи-98

Фото "Ленты.Ру"

Спикер Госдумы Борис Грызлов намерен спросить у министра энергетики России Сергея Шматко, который на "правительственном часе" 2 декабря будет делать доклад о перспективах модернизации нефтепереработки в стране, о том, откуда на российских заправках берется бензин Аи-98. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Грызлова, "вопрос о тех бензинах, которыми 'кормят' наши машины - вопрос актуальный, и завтра мы его зададим". Спикер напомнил, что в процессе крекинга получается бензин с октановым числом 80, а дальше с помощью присадок оно увеличивается до 92 или 95. "А вот откуда берется 98-й бензин на наших бензоколонках я, как человек, который закончил школу с золотой медалью, не могу сказать", - добавил Грызлов.

Грызлов предупредил, что вопросы депутатов министру энергетики будут "жесткими". "Состояние нефтепереработки плохое. <...> Поэтому разговаривать надо не о состоянии, а о том, как улучшать нефтепереработку", - цитирует спикера агентство.

Напомним, в августе текущего года правительство России одобрило проект энергетической стратегии России до 2030 года. В конце ноября стало известно, что капитальные вложения в развитие российского нефтяного комплекса в ближайшие 20 лет составят 609-625 миллиардов долларов. При этом за это время 47-50 миллиардов долларов планируется направить на переработку нефтепродуктов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли