Парламент Гондураса отказался восстановить Селайю в должности

Парламент Гондураса отверг предложение о восстановлении в должности отстраненного президента страны Мануэля Селайи на оставшийся до истечения полномочий срок, сообщает Agence France-Presse. В январе 2010 года президентом страны официально станет Порфирио Лобо.

Против возвращения Селайи проголосовали 83 депутата Национального конгресса из 128. Обсуждение и голосование продолжалось почти семь часов. По словам председателя парламента Хосе Альфредо Сааведры, большинства в две трети парламента достаточно для принятия окончательного решения.

Перед голосованием депутаты выслушали мнения представителей Верховного суда, прокуратуры и Комиссариата по правам человека.

В воскресенье, 29 ноября, в Гондурасе прошли очередные президентские выборы, на которых победу одержал лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо. За него было подано более половины всех голосов. Лобо официально вступит в должность в январе 2010 года.

Многие страны Латинской Америки, включая Бразилию, не признали результатов этих выборов. В то же время Соединенные Штаты заявили, что президентские выборы являются важным шагов в разрешении политического кризиса в Гондурасе.

Президент Селайя был отстранен от должности военными с санкции Верховного суда за намерение внести в конституцию поправки, позволяющие президенту пребывать у власти в течение двух и более сроков. Мировое сообщество, включая Организацию американских государств, ООН, а также США и страны Евросоюза назвали произошедшее государственным переворотом и потребовали возвращения Селайи на президентский пост.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения