Альфа-банк помирился с предприятиями "Русала" за три миллиона долларов

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Альфа-банком и двумя предприятиями "Русала" - СУАЛом и Красноярским алюминиевым заводом. Об этом 9 декабря сообщает РИА Новости. По условиям соглашения, "Русал" выплатит банку три миллиона долларов.

Задолженность алюминиевой компании перед финансовой организацией возникла из-за того, что "Русал" просрочил в 2009 году выплату по долгам Альфа-банку на общую сумму в 73,8 миллиона долларов. Затем средства все же были выплачены, однако банк потребовал штрафы и пени за опоздание. По подсчетам финансовой организации, "Русал" должен был еще около восьми миллионов. В алюминиевой компании, в свою очередь, заявляли, что готовы заплатить, но только три миллиона.

Конфликт между "Русалом", принадлежащем Олегу Дерипаске, и Альфа-банком, контролируемым "Альфой-групп" Михаила Фридмана, из-за просроченного кредита стал одним из самых ярких свидетельств кризиса в российской экономике. "Русал" за последние годы набрал большое количество кредитов, которые в 2009 году оказался не в состоянии отдать. Тогда компания начала переговоры по реструктуризации долга, причем договориться удалось почти со всеми кредиторами, кроме Альфа-банка. Эта финансовая организация заняла жесткую позицию, так как опасалась за рост объема "проблемных" кредитов.

Весной 2009 года Кремль встал на сторону "Русала": президент страны Дмитрий Медведев потребовал от банков не руководствоваться принципами "корпоративного эгоизма" и не допустить остановки заводов из-за просроченных кредитов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?