ЦРУ разорвало контракт с частными охранниками из Blackwater

Центральное разведывательное управление отказалось от услуг частной охранной фирмы Xe Services, ранее известной как Blackwater. Решение о расторжении контракта с Xe Services, вовлеченной в ряд громких скандалов вокруг войны в Ираке, принял руководитель ЦРУ Леон Панетта, сообщает Associated Press.

Согласно контракту с ЦРУ, сотрудники Xe Services занимались загрузкой ракет для беспилотников Predator, используемых для ударов по позициям боевиков "Талибана" на территории Пакистана. После расторжения договоренностей обязанности Xe Services будут возложены на американских военнослужащих.

Отметим, что на погрузке ракет сотрудничество Xe Services с ЦРУ не заканчивалось. Так, в начале декабря ряд американских изданий опубликовал сведения о том, что переименованная Blackwater участвовала в рейдах ЦРУ в Ираке и Афганистане, целью этих операций была поимка или ликвидация боевиков "Аль-Каеды" и "Талибана".

Скандальную известность Blackwater получила 2007 году. Выяснилось, что охранявшие дипломатов в Ираке сотрудники компании застрелили 17 мирных иракцев. Впоследствии стало известно, что этот инцидент был далеко не единственным подобным случаем за время работы Blackwater в Ираке. Еще один скандал, связанный на этот раз уже с Xe Services, произошел летом 2009 года, когда журналисты узнали о вовлечении компании в некую секретную программу ЦРУ по устранению лидеров боевиков.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях