Частные охранники Blackwater ловили для ЦРУ боевиков

Сотрудники частной охранной компании Blackwater на постоянной основе участвовали в рейдах ЦРУ в Ираке и Афганистане. Как пишет The New York Times, сотрудничество разведки со скандально известной корпорацией оказалось гораздо более тесным, чем прежде предполагалось. В частности, сотрудники Blackwater захватывали местных жителей, подозреваемых в связях с боевиками.

Минувшим летом Blackwater, которая работает теперь под новым названием Xe ("Зи"), оказалась вовлечена в скандал вокруг секретной программы ЦРУ по уничтожению лидеров "Аль-Каеды". Эта программа разрабатывалась в секрете от Конгресса, что послужило поводом для активной критики в адрес разведчиков. Недавно, в начале декабря, основатель Blackwater Эрик Принс (Erik Prince) дал интервью, в котором подтвердил, что его компания участвовала в "очень рискованных" миссиях и занималась сбором разведданных для ЦРУ.

Если верить источникам The New York Times, роль служащих Blackwater не ограничивалась подготовкой кадров, охранными функциями и участием в транспортировке пленных. Как рассказали бывшие служащие Blackwater, а также отставные и действующие сотрудники ЦРУ, в Ираке период с 2004 по 2006 год почти еженощно проходили операции по захвату предполагаемых боевиков. При этом границы полномочий охранников, разведчиков и военнослужащих в значительной степени стирались.

Blackwater получила скандальную известность после инцидента 2007 года, когда сотрудниками компании, охранявшими дипломатический кортеж, были застрелены 17 мирных иракцев. Выяснилось, что охранники, работавшие по контракту с различными государственными ведомствами США, на оккупированных территориях без колебаний применяли огнестрельное оружие. Размах деятельности Blackwater связывали со связями Принса в Республиканской партии и администрации Джорджа Буша-младшего. В свою очередь, Принс в недавнем интервью объяснил новую шумиху вокруг его компании закулисными политическими играми.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер