Глава скандальной компании Blackwater рассказал о сотрудничестве с ЦРУ

Основатель американской охранной компании Xe ("Зи"), известной под старым названием Blackwater, рассказал о своем секретном сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением. В интервью журналу Vanity Fair, которое цитирует газета The Washington Post, Эрик Принс (Erik Prince) заявил, что контракт его компании с разведкой был аннулирован лишь два месяца назад.

Сведения о сотрудничестве Xe с ЦРУ были впервые опубликованы минувшим летом: как сообщалось СМИ, компанию привлекали к работе над секретной программой по созданию "истребительных отрядов" для ликвидации руководителей "Аль-Каеды". В интервью Принс посетовал, что его фирма использовалась для "очень рискованных миссий", а потом ради политической выгоды информацию о сотрудничестве кто-то "слил" журналистам.

Компания Blackwater сменила название после ряда скандалов, самым громким из которых оказалась гибель 17 мирных иракцев в 2007 году. Частные охранники привлекались правительством США для работы на оккупированных территориях и при этом без всяких колебаний использовали огнестрельное оружие - в том числе и против мирных жителей.

Несмотря на все трудности, сотрудничество министерств и ведомств США с Blackwater, а затем с Xe, продолжалось. Когда разгорелся скандал вокруг программы "истребительных отрядов", которую ЦРУ скрывало от Конгресса, стало известно, что компания Принса помогала планировать секретные операции, участвовала в подготовке сотрудников и сборе разведывательных данных.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК