Тимошенко решилась на резкое повышение цен на газ для населения

Правительство Украины собирается с апреля 2010 года повысить на четверть тарифы на газ для населения и предприятий коммунального хозяйства, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на советника премьер-министра Юлии Тимошенко Александра Гудыму.

Он заявил, что уже подготовлен проект меморандума между Украиной и МВФ, согласно которому с 1 апреля, 1 июля и 1 октября газ будет дорожать на 25 процентов, причем не от нынешней цены, а уже от выросшей. В общей сложности, цены в течение года вырастут почти на 90 процентов.

Основным мотивом для столь резкого повышения тарифов является желание спасти "Нафтогаз Украины" от банкротства. Украинский газовый монополист ежегодно терпит многомиллиардные убытки из-за высоких закупочных цен на газ и низкой стоимости топлива внутри страны.

Повышение тарифов и ранее было одним из условий предоставления кредита МВФ Украине. Однако несмотря на предоставление трех траншей руководство страны откладывало шаги в этом направлении. В частности, правительство Тимошенко обещало повысить цены только на газ для населения и коммунального сектора (ТКЭ) на 20 процентов до конца 2009 года. Однако этого не произошло, поскольку повышение тарифа через суд заблокировал Национальный форум профсоюзов Украины.

Сейчас МВФ задерживает очередной транш кредита в размере 3,8 миллиарда долларов, объясняя это в том числе невыполнением своих прежних требований.

Как отмечает издание, рост тарифов сильнее всего ударит по жителям больших частных домов с газовым отоплением. Что касается коммунальных услуг в городах, то они подорожают в меньшей степени из-за того, что начнется вал неплатежей. При этом отопление и горячая вода в таких домах должны подорожать на 65-70 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар