Киев отложил рост цен на газ и электроэнергию до 2013 года

Тарифы на газ и электроэнергию для населения Украины не будут повышены до рыночного уровня как минимум до 2013 года. Газета "Коммерсант - Украина" отмечает, что правительство Юлии Тимошенко не решилось отказаться от дотирования населения за счет госкомпаний в преддверии президентских выборов.

В 2005 году правительство Украины приняло решение к 1 января 2009 года привести цены на газ и электроэнергию для населения к уровню, соответствующему расходам на их производство и транспортировку. Сделано этого не было, а теперь цены на энергоносители нельзя будет привести к экономически обоснованному уровню до 2013 года.

По данным госхолдинга "Нафтогаз", цена газа для населения на 40 процентов меньше себестоимости его добычи. Госпредприятие "Энергорынок" также выкупает энергию у производителей на треть ниже себестоимости ее производства.

В 2009 году Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от Киева увеличить тарифы на газ и электроэнергию до рыночного уровня, но правительство Тимошенко обещало повысить цены только на газ для населения и коммунального сектора (ТКЭ) на 20 процентов до конца 2009 года. Однако и этого не произошло, поскольку повышение тарифа через суд заблокировал Национальный форум профсоюзов Украины.

"Нафтогаз" продает на Украине топливо (около 21 миллиарда кубометров газа в год), которое добывает в стране. Решение правительства о "заморозке" тарифа приведет к сокращению объемов добычи газа на 15-17 процентов. Решение Кабмина также не выгодно и энергетикам, поскольку не позволит приватизировать тепловые генерирующие компании до 2013 года, хотя износ их основных фондов приближается к 80 процентам.

Распоряжение Кабмина Украины, скорее всего, приведет к тому, что МВФ задержит выдачу последнего транша кредита на 16,5 миллиарда долларов Киеву. Ранее Еврокомиссия уже прекратила переговоры о выделении "Нафтогазу" кредита на модернизацию газотранспортной системы из-за запрета суда на рост цен газа для населения и ТКЭ.

Президентские выборы на Украине состоятся 17 января 2010 года. Заявки на участие в них уже подали текущий президент Виктор Ющенко, премьер-министр страны Юлия Тимошенко и лидер "Партии регионов" Виктор Янукович, а также ряд других кандидатов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж