Пятую часть "Новатэка" продадут Тимченко

На заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которое состоится 21 декабря, может быть одобрена заявка компаний, принадлежащих нефтетрейдеру Геннадию Тимченко, на покупку 20 процентов акций "Новатэка", пишут "Ведомости". В этом случае Тимченко станет крупнейшим акционером второй по величине газовой компании России, опередив "Газпром".

Сейчас "Газпрому" в "Новатэке" принадлежит 19,4 процента акций. Еще 40 процентами владеет менеджмент компании, в том числе 5,7 процента - ее основатель Леонид Михельсон.

Фонд Геннадия Тимченко Volga Resources, зарегистрированный в Люксембурге, может получить по максимуму 24,99 процента акций, не переходя очередной 5-процентный рубеж (для его преодоления потребуется новое разрешение государства).

Сейчас основным бизнесом Тимченко является компания Gunvor, через которую идет почти треть всей российской экспортной нефти. В 2008 году выручка трейдера составила 70 миллиардов долларов.

"Новатэк" является одной из наиболее перспективных нефтегазовых компаний в России. По операционной рентабельности он превосходит "Газпром", а по рыночной стоимости значительно уступает аналогичным по масштабам западным корпорациям. Сейчас доля Тимченко и Volga Resources в капитале "Новатэка" составляет чуть более 5 процентов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа