Банкиры предложили возвращать вклады с двухнедельной задержкой

Российские банкиры предложили ввести отсрочку на две недели при досрочной выдаче вкладов населению. Соответствующие поправки предлагает внести в 837-ю статью Гражданского кодекса Ассоциация российских банков (АРБ), рассказал руководитель АРБ Гарегин Тосунян порталу Infox.

Сейчас вкладчик может забрать свои средства из банка в тот же день, даже при досрочном расторжении договора с финансовой организацией. В одном из банков изданию пояснили, что выдача средств может быть отложена на несколько дней, если сумма вклада превышает миллион рублей, а наличных в банке не хватает.

Тосунян еще в декабре 2009 года говорил журналу "Финанс", что у банков "должна быть возможность в случае досрочного расторжения договора клиентом взять 'паузу' в одну-две недели, прежде чем выдавать ему деньги".

Банкиры полагают, что двухнедельная пауза может быть введена только как антикризисная мера, когда кредитные учреждения сталкиваются с дефицитом ликвидности, и отток средств клиентов только усугубляет положение банка.

Между тем, участники рынка полагают, что введение отсрочки на выдачу вкладов может не только снизить привлекательность того или иного банка для вкладчиков, но и создать сложности банкам. Так, среди возможных последствий называются увеличение нагрузки на операционистов, а также рост очередей.

Ранее сообщалось, что в 2009 году, согласно данным Агентства по страхованию вкладов, россияне положили в банки рекордные полтора триллиона рублей, чему способствовало повышение банковских ставок. Кредитные учреждения в условиях кризиса были вынуждены повышать ставки, чтобы привлечь средства клиентов. Для сравнения, в 2008 году объем средств физических лиц в российских банках увеличился на 750 миллиардов рублей, а в докризисном 2007 году - 1,35 триллиона рублей.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж