Греф предсказал банкам просрочку по каждому пятому кредиту

Доля просроченной задолженности российских банков по итогам 2010 года составит не менее 20 процентов. Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф в кулуарах форума "Россия и мир", передает "Интерфакс".

Греф добавил, что просрочка Сбербанка будет ниже. "У Сбербанка - поменьше, поскольку качество кредитов получше", - отметил он. Греф отметил, что в текущем году одной из основных задач банков будет борьба с "проблемными долгами", превышающими, по оценкам разных экспертов, десять процентов от совокупного объема кредитного портфеля. В ноябре 2009 года доля Сбербанка на рынке розничного кредитования превышала 32 процента.

Согласно прогнозу Банка России, в текущем году доля просроченной задолженности в банках страны не превысит 10 процентов. Что касается показателя по объему просрочки в 2009 году, в ноябре ЦБ понизил прогноз по нему с 10 до 7 процентов.

Считается, что резкий рост просрочки в кредитном портфеле банков может стать причиной второй волны кризиса. Об этом предупреждали в Минфине еще весной 2009 года. Тогда же министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что банки имеют возможность предоставлять в ЦБ отчетность таким образом, что просрочка кажется меньше, чем она есть на самом деле. По мнению Кудрина, уже весной объем просрочки превышал десять процентов.

В ЦБ с точкой зрения Минфина не согласились. Так, президент Банка России Сергей Игнатьев отметил, что худший этап для финансовой системы страны уже пройден. Позднее, однако, Герман Греф объявил, что кризис в России только вступил в начальную стадию.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар