Новости партнеров

Российские банки сократили кредитование граждан на 10 процентов

Российские банки сократили объем кредитования физических лиц в октябре на 0,7 процента, а с начала года портфель сократился на 10,5 процента. Об этом сообщается в обзоре банковского сектора ЦБ. Объем кредитования юрлиц в тоже время вырос за 10 месяцев на 1,2 процента (в октябре снизился на полпроцента).

Что касается частных вкладов в российских банках, то они в октябре 2009 года увеличились на 1,4 процента до 6,8 триллиона рублей. С января по ноябрь рост составил свыше 15 процентов. В то же время объем депозитов юридических лиц в октябре сократился на 2,2 процента, но с начала года вырос на 4,1 процента.

Розничное кредитование в России сократилось в 2009 году из-за финансового кризиса. Просроченная задолженность банков резко увеличилась в течение года, а кредитные ставки подскочили до 17 процентов в среднем.

В течение года ставки по кредитам постепенно снижались. В октябре их среднее значение опустилось ниже 14 процентов.

Объем вкладов в российских банков резко снизился осенью 2008 года, когда граждане, опасаясь возможного краха банковской системы, начали отзывать свои депозиты. Однако с декабря вклады вновь начали увеличиваться после повышения максимальной суммы страхования, а также роста депозитных ставок.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион