Глава ЦБ пожаловался президенту на стагнацию с кредитами населению

Сергей Игнатьев. Кадр "Первого канала"

Кредитный портфель российских банков в августе 2009 года вырос только на 0,8 процента и в основном за счет того, что Сбербанк увеличил кредитование на 1,9 процента. Об этом, как сообщает "Интерфакс", сказал президент Центробанка России Сергей Игнатьев на совещании у президента России Дмитрия Медведева. "Банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут", - отметил Игнатьев.

По оценке Игнатьева, банки опасаются кредитовать реальный сектор экономики, считая кредитные риски слишком высокими. Как передает РИА Новости, просроченная задолженность по корпоративным кредитам в августе 2009 года выросла на пять процентов. По словам Игнатьева, это был минимальный месячный прирост "просрочки" с начала года. Для сравнения, в июле 2009 года рост этого показателя составил 5,4 процента.

Несмотря на продолжающийся рост просрочки, российские банки сохраняют высокий уровень достаточности капитала. По оценке ЦБ, сейчас этот показатель составляет около 19 процентов. Это на девять процентных пунктов выше норматива Центробанка. Текущее положение в банковской сфере, по словам Игнатьева, позволяет говорить о том, что финансовая система начала постепенно преодолевать кредитный кризис.

Центробанк России ожидает, что по итогам 2009 года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков может составить около 9-10 процентов. В середине августа газета "РБК daily" со ссылкой на источник в Центробанке написала, что уровень "просрочки" по итогам года может достигнуть 12-13 процентов. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что доля просроченной задолженности составит 10-12 процентов к концу года.

В марте текущего года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что рост "просрочки" в общем кредитном портфеле российских банков может послужить поводом для начала второй волны финансового и экономического кризиса.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир