ФАС заподозрила импортеров вина в "примитивной монополии"

На российском рынке импортного вина может действовать картельное соглашение и элементы "примитивной монополии". Об этом 25 января заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, передает "Интерфакс".

По словам Артемьева, ФАС намерена проверить, каким образом получается так, что во Франции вино стоит 5 евро, а в России - уже 150 евро. "Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле", - отметил чиновник.

Антимонопольщики намерены завершить проверку рынка импортного вина к лету 2010 года. При этом Артемьев подчеркнул, что не исключает большого количества расследований в отношении импортеров, передает РИА Новости.

Россия покупает вино из 35 стран мира, но на долю трех стран - Франции, Италии и Испании - приходится до 40 процентов рынка, отмечают в ФАС. В то же время газета "РБК daily" со ссылкой на данные Центра Исследования федерального и региональных рынков алкоголя, 25 января писала, что в Россию в основном поставляется вино из Франции, Болгарии и Молдавии. Обычно молдавские и болгарские вина дешевле французских или итальянских.

Напомним, что сейчас импортеры вина столкнулись со значительными сложностями при ввозе своих товаров в Россию. Это произошло из-за вступления в силу с начала года правил Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которые потребовали от импортеров получать новые лицензии. Минпромторг оказался не готов выдавать лицензии с самого начала января 2010 года.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?