Новости партнеров

"Русал" подаст в суд на бывшего гвинейского министра

Российский алюминиевый холдинг "Русал" подаст в суд на бывшего министра горнодобывающей промышленности и энергетики Гвинеи Махмуда Тиама (Mahmoud Thiam) за публичную критику компании. Об этом говорится в официальном сообщении "Русала", поступившем в "Ленту.Ру".

Во второй половине января сразу несколько СМИ процитировали заявление Махмуда Тиама, который утверждал, что "Русал" не был до конца честен во время подготовки к IPO, так как не сообщил инвесторам о потенциальных сложностях в Гвинее. Так, газета The Times пишет, что, по словам Тиама, бокситовый комплекс в Гвинее под названием Friguia у "Русала" могут отобрать местные чиновники. При этом Тиам говорил от лица действующего правительства.

В свою очередь, в "Русале" отмечают, что с 21 января премьер-министром Гвинеи назначен Жан-Мари Доре, который формирует новое правительство. Следовательно, Тиам мог говорить только как частное лицо или как менеджер Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas, в которой он работает.

В "Русале" также отмечают, что нацелены на долгосрочное развитие в Гвинее и делают все возможное, чтобы сохранить производство в стране, несмотря на кризис.

В конце 2009 года Гвинея уже сообщила о намерениях передать Friguia правительству, а "Русалу" был выставлен счет на 750 миллионов долларов неуплаченных налогов и роялти. В российской алюминиевой компании с решением правительства Гвинеи не согласны.

В последние дни все новости о "Русале" привлекают значительное внимание на рынке, так как эта компания проводит публичное размещение акций в Гонконге. Они должны начать торговаться в конце января, причем к концу прошлой недели "Русал" уже определился с ценой на акции - их стартовая цена составит 10,8 гонконгских доллара, а всего российская компания заработает на IPO 2,24 миллиарда долларов США.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион