"Русал" подаст в суд на бывшего гвинейского министра

Добыча бокситов в Гвинее. Фото (c)AFP

Российский алюминиевый холдинг "Русал" подаст в суд на бывшего министра горнодобывающей промышленности и энергетики Гвинеи Махмуда Тиама (Mahmoud Thiam) за публичную критику компании. Об этом говорится в официальном сообщении "Русала", поступившем в "Ленту.Ру".

Во второй половине января сразу несколько СМИ процитировали заявление Махмуда Тиама, который утверждал, что "Русал" не был до конца честен во время подготовки к IPO, так как не сообщил инвесторам о потенциальных сложностях в Гвинее. Так, газета The Times пишет, что, по словам Тиама, бокситовый комплекс в Гвинее под названием Friguia у "Русала" могут отобрать местные чиновники. При этом Тиам говорил от лица действующего правительства.

В свою очередь, в "Русале" отмечают, что с 21 января премьер-министром Гвинеи назначен Жан-Мари Доре, который формирует новое правительство. Следовательно, Тиам мог говорить только как частное лицо или как менеджер Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas, в которой он работает.

В "Русале" также отмечают, что нацелены на долгосрочное развитие в Гвинее и делают все возможное, чтобы сохранить производство в стране, несмотря на кризис.

В конце 2009 года Гвинея уже сообщила о намерениях передать Friguia правительству, а "Русалу" был выставлен счет на 750 миллионов долларов неуплаченных налогов и роялти. В российской алюминиевой компании с решением правительства Гвинеи не согласны.

В последние дни все новости о "Русале" привлекают значительное внимание на рынке, так как эта компания проводит публичное размещение акций в Гонконге. Они должны начать торговаться в конце января, причем к концу прошлой недели "Русал" уже определился с ценой на акции - их стартовая цена составит 10,8 гонконгских доллара, а всего российская компания заработает на IPO 2,24 миллиарда долларов США.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года