"Русал" подаст в суд на бывшего гвинейского министра

Российский алюминиевый холдинг "Русал" подаст в суд на бывшего министра горнодобывающей промышленности и энергетики Гвинеи Махмуда Тиама (Mahmoud Thiam) за публичную критику компании. Об этом говорится в официальном сообщении "Русала", поступившем в "Ленту.Ру".

Во второй половине января сразу несколько СМИ процитировали заявление Махмуда Тиама, который утверждал, что "Русал" не был до конца честен во время подготовки к IPO, так как не сообщил инвесторам о потенциальных сложностях в Гвинее. Так, газета The Times пишет, что, по словам Тиама, бокситовый комплекс в Гвинее под названием Friguia у "Русала" могут отобрать местные чиновники. При этом Тиам говорил от лица действующего правительства.

В свою очередь, в "Русале" отмечают, что с 21 января премьер-министром Гвинеи назначен Жан-Мари Доре, который формирует новое правительство. Следовательно, Тиам мог говорить только как частное лицо или как менеджер Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas, в которой он работает.

В "Русале" также отмечают, что нацелены на долгосрочное развитие в Гвинее и делают все возможное, чтобы сохранить производство в стране, несмотря на кризис.

В конце 2009 года Гвинея уже сообщила о намерениях передать Friguia правительству, а "Русалу" был выставлен счет на 750 миллионов долларов неуплаченных налогов и роялти. В российской алюминиевой компании с решением правительства Гвинеи не согласны.

В последние дни все новости о "Русале" привлекают значительное внимание на рынке, так как эта компания проводит публичное размещение акций в Гонконге. Они должны начать торговаться в конце января, причем к концу прошлой недели "Русал" уже определился с ценой на акции - их стартовая цена составит 10,8 гонконгских доллара, а всего российская компания заработает на IPO 2,24 миллиарда долларов США.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар