Дело заместителей Олега Табакова вернули на доследование

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Генпрокуратура РФ вернула на доследование дело о мошенничестве, фигурантами которого являются высокопоставленные сотрудники Московского художественного театра имени Чехова. Об этом 28 января пишет газета "Коммерсант".

По информации газеты, прокуратура нашла в деле много мелких процессуальных недочетов. Их устранение не займет много времени, однако перед новым направлением дела в прокуратуру обвиняемым придется заново знакомиться с 23 томами материалов. Сколько времени потребуется на это - неизвестно.

Среди замеченных прокуратурой недостатков, о которых стало известно "Коммерсанту", - отсутствие юридической оценки действий руководства строительно-монтажного управления, которое по согласованию с правоохранительными органами "подыгрывало" мошенникам. Кроме того, есть информация о том, что одному свидетелю и одному обвиняемому не дали в полном объеме ознакомиться с делом. Наконец, в прокуратуре сочли, что следователи собрали недостаточно доказательств виновности одного из фигурантов - заместителя директора МХТ Игоря Попова.

Дело в отношении Попова, еще одного заместителя директора театра Олега Козыренко, а также председателя конкурсной комиссии МХТ Евгения Якимова было возбуждено в начале 2009 года. По версии следствия, сотрудники театра предложили строительно-монтажному управлению номер 116 заключить фиктивный контракт на выполнение неких работ. За эти работы театр должен был заплатить управлению 36,6 миллиона рублей из средств государственной программы "Культура России в 2006-2010 годы". 9 миллионов управление должно было оставить себе (именно столько МХТ был должен данной организации по одному из предыдущих контрактов). Остальные деньги строителям предложили перевести на счета подставных фирм, контролируемых организаторами аферы.

Руководство строительного управления сообщило о предложении театра в правоохранительные органы. Там строителям порекомендовали для вида согласиться на участие в афере. Фиктивное соглашение было подписано, после чего был заключен фальшивый акт о выполнении работ. 36,6 миллиона поступили на счет строительного управления и сразу же были арестованы. На протяжении следующих нескольких месяцев Козыренко, Попов и Якимов были задержаны. Позднее Козыренко отпустили под залог, а двух других задержанных - под подписку о невыезде.

Директор МХТ Олег Табаков сказал следователям, что не знал об афере. По словам Табакова, он занимается художественной деятельностью и не вникает в административные и финансовые вопросы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир