На Неве успешно испытали новый речной ледокол

В Санкт-Петербурге успешно прошли испытания нового многофункционального ледокола "Невская застава", сообщает портал "Санкт-Петербург.ру". Проламывая лед, судно поднялось вверх по течению Невы и сумело пройти под пятью неразведенными мостами.

Толщина льда в некоторых местах доходила до 70 сантиметров, при этом скорость ледокола составила 4 узла. При возвращении, когда судно двигалось по колотому льду, его скорость выросла до 11 узлов.

В городском Комитете по природопользованию порталу сообщили, что проход судна в условиях тяжелой ледовой обстановки и закрытой навигации под городскими мостами без их разводки произошел впервые в истории. Это стало возможным благодаря особенностям конструкции ледокола - его рубка может подниматься и опускаться.

Городские власти планируют, что с помощью нового ледокола можно будет эффективно бороться со скоплениями льда в русле Невы и предотвращать появление ледовых заторов. Кроме того, судно снабжено специальным оборудованием для ликвидации разливов нефтепродуктов и других загрязняющих веществ в зимний период.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар