Новости партнеров

Глава англиканской церкви посоветовал Блэру поучиться у Достоевского

Тони Блэр. Фото (c)AFP

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс снова выступил с критикой в адрес бывшего премьер-министра Тони Блэра за начатую им войну в Ираке, пишет The Guardian.

Выступая с лекцией о Федоре Достоевском, глава англиканской церкви сказал, что считает Блэра "одним из самых недостоевских" персонажей Великобритании. Архиепископ уточнил, что экс-премьеру не хватает способности к самоанализу, свойственной героям произведений русского писателя.

Главный иерарх государственной церкви Великобритании ранее уже подвергал критике Блэра, заявив, что экс-премьер в ходе выступления на публичном процессе по делу о вторжении в Ирак обращался к Богу, но не преуспел в признании собственных ошибок.

Допрос Тони Блэра прошел 29 января. На нем бывший глава правительства, в частности, заявил, что чувствует ответственность, но не жалеет о начале иракской кампании, в ходе которой был свергнут Саддам Хуссейн. После этого из группы родственников погибших в Ираке британских солдат донесся крик "Да ладно!"

Избранный архиепископом Кентерберийским в 2003 году выходец из Уэльса Роуэн Уильямс известен рядом своих противоречивых заявлений и решений. В частности, ранее он приравнял однополые союзы к бракам, выступал в поддержку возведения в сан священника женщин и назвал ряд положений христианской религии "оскорбительными" для мусульман. Его деятельность вызывала протесты многих священнослужителей. В 2008 году 1300 иерархов англиканской церкви даже пригрозили выйти из-под юрисдикции архиепископа Кентерберийского, что едва не привело к расколу государственной церкви Великобритании.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать