Найден источник вдохновения Фолкнера

Американский литературовед обнаружила рукопись, материалы которой были использованы Уильямом Фолкнером в романе "Сойди, Моисей" (1942; центральной темой книги является рабство). Об этом пишет The New York Times.

Речь идет о дневнике, который в середине XIX века вел Фрэнсис Терри Лик (Francis Terry Leak), богатый плантатор с Миссисипи. Его правнук Эдгар Виггин Франсиско-младший (Edgar Wiggin Francisco Jr) был дружен с Фолкнером с детских лет. Сын Франсиско, Эдгар Виггин Франсиско-третий, помнит, как писатель часто приходил к ним в дом, разглядывал несколько томов дневника его прапрадеда и делал выписки. Франциско-третий рассказал журналистам, что Фолкнер вслух проклинал рабовладельческие взгляды Лика, но продолжал читать и выписывать.

Имена рабов Лика - Карутерс, Мозес, Айзек, Сэм, Тони, Молли, Эдмунд, Уоршем, - присутствуют в "Сойди, Моисей". Кроме того, персонажи, "позаимствованные" из рукописи, есть в "Шуме и ярости" и "Авессалом, Авессалом!". Имена рабов писатель давал, в том числе, и белым персонажам, Таким образом он как бы восстанавливал справедливость, считают ученые.

Связь между дневником Лика и произведением Фолкнера установила Салли Вольфф-Кинг (Sally Wolff-King), филолог из университета Эмори (штат Джорджия). Ее книга о находке выйдет в июне.

Культура00:0720 апреля

Игра была равна

Кино недели: от «Тренера» до «Свиньи»
21:4320 апреля