В Германии женское обрезание приравняют к преступлению

Сомалийская писательница и посол ООН Варис Дири (Waris Dirie) в Германии перед плакатом против женского обрезания. Фото (c)AFP

Верхняя палата немецкого парламента - бундесрат - большинством голосов проголосовала за принятие изменений в уголовное законодательство, согласно которым женское обрезание будет рассматриваться как отдельное преступление и караться сроком заключения до двух лет, сообщает Welt.

С соответствующей инициативой еще в декабре выступили представители Баден-Вюртемберга, Гессена, Баварии, Нижней Саксонии и Рейнланд-Пфальца. Они настаивали, чтобы женское обрезание было внесено в уголовный кодекс отдельной статьей и тем самым однозначно рассматривалось как нарушение права на личную неприкосновенность.

Согласно решению бундесрата, у немецких властей появляются законные основания преследовать подозреваемых в совершении женского обрезания также в том случае, если преступление имело место за пределами ФРГ, а сама жертва долгое время живет в Германии.

По приблизительным оценкам, сейчас в ФРГ проживают около 20 тысяч женщин, ставших жертвами обрезания. Еще 4 тысячи женщин и девушек из иммигрантских семей находятся под угрозой подвергнуться обрезанию при посещении своей первой родины. Отмечается, что именно на защиту их интересов направлены новые меры. Теперь они должны получить одобрение бундестага.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть