"Система" объявила о желании купить половину "Русснефти"

АФК "Система" подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку 49 процентов акций "Русснефти". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы ФАС.

"Русснефть", входящая в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, последние годы управлялась холдингом "Базэл" Олега Дерипаски. Однако в январе 2010 года Дерипаска передал контроль над компанией ее бывшему владельцу Михаилу Гуцериеву, объявленному в федеральный розыск. По сообщениям СМИ, Дерипаска не получил денег за 100-процентный пакет акций компании, однако за год до проведения сделки перевел на нее около 3 миллиардов долларов долга.

В ноябре 2009 года стало известно, что АФК "Система" заинтересовалась возможностью покупки пакета в "Русснефти". Приобретение компании позволило бы "Системе" полностью компенсировать дефицит нефтедобычи у башкирского ТЭКа, подконтрольного холдингу. Главным препятствием для сделки являлись долги "Русснефти" (в общей сложности около 193 миллиардов рублей).

"Русснефти" принадлежит стратегическое Варьеганское нефтегазовое месторождение. Если инвестор претендует на покупку контрольного пакета акций компании, которой принадлежат стратегические активы в России, то он должен получить разрешение от правительства страны.

АФК "Система" является крупнейшей в России и СНГ публичной диверсифицированной корпорацией. Она обслуживает более 100 миллионов клиентов. Компания работает в различных отраслях, включая телекоммуникации, высокие технологии, топливно-энергетический комплекс и нефтехимию, радио и космические технологии. Владимиру Евтушенкову принадлежит 62,1 процента акций корпорации.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар