"Система" объявила о желании купить половину "Русснефти"

АФК "Система" подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку 49 процентов акций "Русснефти". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы ФАС.

"Русснефть", входящая в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, последние годы управлялась холдингом "Базэл" Олега Дерипаски. Однако в январе 2010 года Дерипаска передал контроль над компанией ее бывшему владельцу Михаилу Гуцериеву, объявленному в федеральный розыск. По сообщениям СМИ, Дерипаска не получил денег за 100-процентный пакет акций компании, однако за год до проведения сделки перевел на нее около 3 миллиардов долларов долга.

В ноябре 2009 года стало известно, что АФК "Система" заинтересовалась возможностью покупки пакета в "Русснефти". Приобретение компании позволило бы "Системе" полностью компенсировать дефицит нефтедобычи у башкирского ТЭКа, подконтрольного холдингу. Главным препятствием для сделки являлись долги "Русснефти" (в общей сложности около 193 миллиардов рублей).

"Русснефти" принадлежит стратегическое Варьеганское нефтегазовое месторождение. Если инвестор претендует на покупку контрольного пакета акций компании, которой принадлежат стратегические активы в России, то он должен получить разрешение от правительства страны.

АФК "Система" является крупнейшей в России и СНГ публичной диверсифицированной корпорацией. Она обслуживает более 100 миллионов клиентов. Компания работает в различных отраслях, включая телекоммуникации, высокие технологии, топливно-энергетический комплекс и нефтехимию, радио и космические технологии. Владимиру Евтушенкову принадлежит 62,1 процента акций корпорации.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса