Главу петербургского ПФР заподозрили в получении взятки на сумму в 18 миллионов рублей

Наталья Гришкевич. Фото с официального сайта ПФР

Руководитель отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич была задержана по подозрению в получении взятки, размер которой оценивается в 18 миллионов рублей. Как сообщает СКП РФ, взятка была получена как в виде денег, так и в виде выгод имущественного характера в период с декабря 2006 года по март 2009 года.

Следователи полагают, что чиновница получала вознаграждение за действия в пользу банка ВЕФК и его бывшего владельца Александра Гительсона, которые позволяли получать им дополнительную прибыль. По указанию Гришкевич, расчетные счета отделения ПФР были противозаконно размещены в банке ВЕФК, хотя для расчетов должен был использоваться только Банк России. Ежедневные остатки на счетах достигали от 2 до 7 миллиардов рублей, и эти средства использовались для увеличения банковской активности.

При этом о нанесении ущерба государству действиями Гришкевич в сообщении СКП не говорится. В тоже время при аналогичном размещении средств регионального отделения ПФР по Свердловской области в банке "ВЕФК-Урал" были утеряны около миллиарда рублей, предназначенных для выплаты пенсий.

Лицензия банка была отозвана в феврале 2009 года. В рамках расследования были арестованы председатель правления "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова и руководитель отделения ПФР по Свердловской области Сергей Дубинкин.

В отношении бывшего главы банковского холдинга ВЕФК Гительсона также возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества, растраты и дачи взятки. Бизнесмен содержится под стражей, также как бывший председатель правления Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей