Путин и Медведев дали новых поручений почти на два триллиона рублей

Минэкономразвития передало в правительство список федеральных целевых программ (ФЦП), которые необходимо финансировать с 2011 года. Запросы чиновников на общую сумму в 1,78 триллиона рублей источники газеты "Ведомости" в Минфине назвали "полным отрывом от реальности".

Речь в списке Минэкономразвития идет о 21 новой программе и продлении действия трех завершающихся. В 2011 году на их финансирование необходимо направить 440 миллиардов рублей, в 2012 году – 520 миллиардов рублей, а в 2013 году – 820 миллиардов рублей.

В перечне Минэкономразвития указано, что восемь новых программ появилось там по прямым поручениям президента Дмитрия Медведева, еще шесть - по поручениям премьер-министра Владимира Путина, а остальные семь программ - по "иным поручениям".

В частности, по поручению президента Минобороны должно разработать ФЦП по обеспечению безопасности полетов воздушных судов госавиации, а Минспорта – разработать ФЦП "Молодежь России". Минприроды же Медведев предписал разработать ФЦП, направленную на обеспечение охраны природной зоны озера Байкал.

По поручению премьера, среди прочего, предлагается подготовить ФЦП по модернизации и реформированию ЖКХ, а также ФЦП по противодействию обороту наркотиков в России.

Газета отмечает, что в итоге будут приняты не все программы: из года в год руководство страны дает поручения по написанию каких-то ФЦП, однако до их реализации дело так и не доходит.

Стоит отметить, что предложения по новым ФЦП были выдвинуты, несмотря на дефицит бюджета, который только в 2010 году составит от 6,8 до 7,2 процента ВВП.

Минэкономразвития в сопроводительном письме пояснило, что программы пока не обоснованы госзаказчиками. Пока министерства и ведомства, которые выступают кураторами программ, представили лишь названия программ и объем запрашиваемых средств, без конкретных концепций.

В 2009 году финансирование ФЦП было сокращено на 30 процентов, а в бюджете на 2010 год на 51 ФЦП было выделено чуть больше 740 миллиардов рублей.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж