Правительство объявит конкурс на управление аэропортом "Шереметьево"

Правительство России до конца 2010 года объявит конкурс на управление столичным аэропортом "Шереметьево". Об этом сообщил гендиректор ОАО "Международный аэропорт 'Шереметьево'" (МАШ) Михаил Василенко, передает РИА Новости. Топ-менеджер МАШ не исключил, что победителем этого конкурса может стать иностранная компания.

Сейчас оператором трех терминалов (B, F и E) в аэропорту "Шереметьево" является МАШ, а еще одним терминалом (D) управляет "Аэрофлот", который построил его на заемные деньги.

Крупнейший российский авиаперевозчик и МАШ долгое время не могли решить, кто именно должен управлять новыми терминалами аэропорта. Дело в том, что терминал D оказался тесен для "Аэрофлота", поэтому перевозчик начал борьбу с МАШ за управление другими терминалами, которая вылилась в многочасовые задержки багажа и рейсов для пассажиров в новогодний сезон.

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что "Аэрофлот" готов отказаться от построенного им терминала и передать его в управление МАШ. Эта структура будет управлять всем аэропортом, пока чиновники не выберут независимого оператора.

"Шереметьево", крупнейший российский аэропорт, в 2009 году обслужил 14,76 миллиона пассажиров. Государству принадлежит сто процентов акций МАШ.

Стоит отметить, что летом 2009 года в России прошел конкурс на право реконструкции и управления аэропортом "Пулково". В нем победил консорциум, который возглавляет госбанк ВТБ. Победитель конкурса получил в управление аэропорт на 30 лет взамен на его реконструкцию, стоимость которой оценивается не менее чем в 40 миллиардов рублей. По условиям тендера победитель должен к 2025 году увеличить пассажиропоток "Пулково" с 14 до 25 миллионов человек ежегодно.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок