Пострадавшая от сексуальных домогательств выиграла суд против Литвы

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску Алиции Чудак — бывшей секретарши посольства Польши в Вильнюсе, которая жаловалась на то, что в Литве было нарушено ее право на справедливое судебное разбирательство. Об этом сообщает Delfi.lt.

Суд признал правоту истицы и обязал Литву выплатить ей компенсацию в 10 тысяч евро за моральный и материальный ущерб.

Поводом для обращения Алиции Чудак в суд стал конфликт, произошедший в 1999 году, когда она работала в польском посольстве. По словам секреташи, она подверглась сексуальному домогательству со стороны одного из коллег. Сотрудница посольства обратилась к уполномоченному по правам человека, проведенное впоследствии расследование подтвердило, что женщина действительно стала жертвой сексуального домогательства.

Спустя некоторое время Алиция Чудак была уволена из посольства. Она обратилась в литовские судебные инстанции, чтобы обжаловать несправедливое увольнение. Однако суды сочли, что дело, касающееся посольства Польши, находится вне их юрисдикции.

В 2001 году бывшая секретарша обратилась в Европейский суд по правам человека, заявив, что в Литве было нарушено ее право на справедливый суд, гарантированное шестой статьей Европейской конвенции по правам человека. Спустя девять лет ЕСПЧ признал ее правоту. В то же время назначенная компенсация (10 тысяч евро) оказалась значительно меньше той, которой добивалась истица. Она требовала в общей сложности 677 тысяч литов (около 200 тысяч евро) за моральный и материальный ущерб.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты