Мировые державы осудили теракты в московском метро

Представители многих стран мира и международных организаций выступили с осуждением терактов в московском метро утром 29 марта и принесли свои соболезнования пострадавшим и семьям погибших.

Президент Европарламента Ежи Бузек, как сообщает AFP, заявил, что террористам, которые выбирают в качестве своих целей мирных граждан, нет оправдания. Также он рассказал, что Европарламент окажет российским властям любую необходимую помощь и содействие в расследовании терактов.

Президент США Барак Обама назвал теракты "возмутительными" и принес свои соболезнования жертвам терактов. "Американский народ присоединяется к России в этой трагедии и осуждает террористические акты, которые демонстрируют презрение к человеческой жизни", - заявил он.

МИД Германии также присоединился к соболезнованиям. Глава немецкого внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле заявил, что Германия "решительным образом осуждает эти трусливые нападения" и выразил сочувствие всем пострадавшим при взрывах в московском метро, передает РИА Новости.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер назвал взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии "варварским деянием" и выразил надежду, что для привлечения к ответственности организаторов терактов будут приложены все усилия.

Президент Украины Виктор Янукович от имени всего украинского народа принес соболезнования семьям погибших, всем россиянам и президенту РФ Дмитрию Медведеву . Текст обращения Януковича опубликован на официальном сайте украинского президента.

Свои соболезнования в связи с терактами в Москве также выразил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, президент Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Затлерс также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим при взрывах в метро, а Кубилюс пожелал "стойкости раненым".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил теракты в Москве и заявил, что Альянс надеется на сотрудничество с Россией в деле борьбы с международным терроризмом.

К соболезнованиям присоединился и Конгресс еврейских организаций и объединений России. Лидер Конгресса Зиновий Коган заявил, что террористам не удастся запугать россиян и призвал все конфессии России молиться за души погибших и выздоровление пострадавших.

Первый из терактов произошел в понедельник, 29 марта, в 07:56 на станции метро "Лубянка". В 08:36 последовал взрыв на "Парке культуры"-радиальной. Согласно последним данным в общей сложности при терактах погибли 37 человек и более 60 получили ранения. По предварительной версии, взрывы осуществили террористки-смертницы, на телах которых были закреплены взрывные устройства с поражающими элементами мощностью от 1,5 до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. 30 марта объявлено в Москве днем траура.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения