Судья начал оглашать приговор зачинщикам драки в Кондопоге

Заседание суда по делу о драке в Кондопоге. Фото "Столица на Onego.ru"

Верховный суд Карелии начал оглашать приговор по делу о драке, которая привела к массовым беспорядкам в городе Кондопога. Об этом 29 марта сообщает агентство "Интерфакс".

По данным "Интерфакса", из-за необходимости переводить приговор на чеченский язык оглашение займет не менее двух дней. РИА Новости сообщает, что оглашение продлится как минимум три дня.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят Ислам и Герихан Магомадовы, Магомед Ахмадов, Асланбек Баканаев, Магомед Камилов и Саид-Магомед Эдильсултанов. Ислама Магомадова обвиняют в убийстве двух человек и покушении на убийство, а остальных подсудимых - в хулиганстве и причинении вреда здоровью. Для обвиняемого в убийстве прокурор попросил 22 года лишения свободы. Остальные фигуранты дела, по мнению обвинения, должны быть приговорены к лишению свободы сроком от 6,5 до 14 лет.

По информации издания Vesti Karelia, почти все подсудимые отказались от права на последнее слово. С речью в суде выступил лишь Герихан Магомадов. Он заявил: "Правда в том, что мы пришли, и стали разговаривать. И первым нашим движением было - протянутая рука мира, а не удар битой по голове". Свое уголовное преследование подсудимый связал с "преступным умыслом со стороны следственного комитета".

Следователи считают Магомадовых, Ахмадова, Баканаева, Камилова и Эдильсултанова зачинщиками драки в ресторане "Чайка", в которой погибли жители Кондопоги Сергей Усин и Григорий Слезов. Эта драка в 2006 году стала причиной антикавказских погромов в городе.

Двое зачинщиков беспорядков, Юрий Плиев и Сергей Мозгалев, уже были приговорены к небольшим срокам лишения свободы в 2007 году. Еще 12 участников погромов получили условные сроки. Также условный срок получил оперативный дежурный Кондопожского ГОВД Алексей Костин.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир