Новости партнеров

Прокурор огласил сроки для виновников беспорядков в Кондопоге

Прокурор попросил суд приговорить шестерых обвиняемых по делу о беспорядках в карельском городе Кондопога к лишению свободы сроком от 6,5 до 22 лет. Об этом 17 декабря сообщает РИА Новости.

Самое жесткое наказание, по мнению обвинения, заслужил Ислам Магомадов, которого обвиняют в убийстве двух человек, покушении на убийство и причинении телесных повреждений. В прокуратуре считают, что Магомадов должен провести пять лет в тюрьме, а затем еще на 17 лет отправиться в колонию строгого режима.

Для Асламбека Баканаева и Саид-Магомеда Эдильсултанова, обвиняемых в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, обвинение попросило 14 лет лишения свободы. Магомед Камилов, обвиняемый в причинении вреда здоровью и явившийся с повинной, по мнению прокуратуры заслужил семь лет и два месяца лишения свободы.

Наконец, Герихану Магомадову и Магомеду Ахмедову прокуратура попросила дать по 6,5 лет.

По версии обвинения, 30 августа 2006 года перечисленные кавказцы устроили у кондопожского ресторана "Чайка" драку с местными жителями. Два человека были убиты, девять получили ранения. После этой драки жители Кондопоги начали громить и поджигать торговые точки, принадлежащие приезжим с Кавказа.

Весной 2007 года были осуждены двое жителей Кондопоги, которых суд счел зачинщиками драки с Магомадовым и остальными кавказцами. Юрий Плиев получил восемь месяцев колонии строго режима, а Сергей Мозгалев - 3,5 года. Плиев летом 2007 года вышел на свободу, потому что ему зачли срок, отбытый за время следствия.

12 участников антикавказских погромов осенью 2007 года были приговорены к условным срокам. Позднее условный срок за халатность получил оперативный дежурный Кондопожского ГОВД Алексей Костин.