Лужков отказался "замазывать" Сталина

Иосиф Сталин. Фото из архива (c)AFP

Мэр Москвы Юрий Лужков в интервью "Известиям" объяснил решение разместить в столице стенды с изображением Иосифа Сталина необходимостью объективного подхода к истории.

По словам мэра, он не питает иллюзий по поводу Сталина и сталинизма. "Мне было шестнадцать, когда умер Сталин. Я знаю это время не понаслышке. Меня заподозрить в любви к этому человеку? Это просто невозможно!", - подчеркнул Лужков.

В то же время мэр призвал не забывать о том, что всю войну Сталин был руководителем государства. По его мнению, вычеркивание Сталина из истории похоже на снос памятника Воину-освободителю в Таллине. "Это все вещи одного порядка - переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого", - заявил Лужков.

По мнению градоначальника, участники полемики по поводу размещения в Москве плакатов со Сталиным раздувают масштаб проблемы. По его словам, из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы.

Споры вокруг плакатов со Сталиным начались в середине февраля. Департамент по рекламе правительства Москвы обнародовал свои планы по размещению в городе информационных стендов к 65-летию окончания Великой Отечественной войны, в которых фигурировало и изображение Иосифа Сталина.

Это решение вызвало резкую критику со стороны правозащитников, которые в ответ пообещали разместить в Москве плакаты и стенды с информацией о преступлениях Сталина. В свою очередь в оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют использовать образ Сталина во время праздника.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир