Совет ветеранов потребовал от журналистов прекратить нападки на Сталина

Совет ветеранов войны и труда потребовал от представителей средств массовой информации прекратить "инсинуации" по поводу размещения в Москве информационных плакатов с изображением Иосифа Сталина в рамках празднования 65-летия Победы, пишет "Время новостей".

Заявление совета ветеранов, который возглавляет бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих, было распространено московской мэрией, в одном из департаментов которой зародилась идея размещения в столице к 9 мая плакатов со Сталиным. В обращении, в частности, говорится, что журналисты используют тему праздничного оформления Москвы "в целях раскола общества".

В совете ветеранов считают, что использование образа Сталина в праздничном оформлении отражает "историческую правду эпизодов войны".

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков уже высказывал схожую с мнением совета ветеранов точку зрения по поводу плакатов со Сталиным. В начале марта он заявил, что средства массовой информации исказили информацию о размещении плакатов и превратили ее в "вакханалию". Также мэр обвинял в неправильном толковании инициативы московского департамента по рекламе "Единую Россию", руководство которой негативно оценило идею с плакатами.

По утверждению столичной администрации, информационные плакаты со Сталиным будут размещены в Москве только в 10 местах. По словам Лужкова, ветеранские организации просили его не просто разместить информационные стенды, а использовать образ Сталина в наглядной агитации во время празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне, однако мэрия такую идею не поддержала.

Инициатор письма совета ветеранов Владимир Долгих известен своими выступлениями в защиту памяти СССР. Так, он был одним из инициаторов снятия вывески шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте в Москве.

Решение о размещении плакатов со Сталиным вызвало бурную критику со стороны правозащитных организаций и политических партий. В частности, решение мэрии осудили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, представитель правозащитной организации "Мемориал" Арсений Рогинский и секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

Между тем ранее в оргкомитете празднования 65-летия Победы администрации президента РФ заявили, что 9 мая и связанные с ним мероприятия обойдутся без плакатов Сталина. "Такого не было даже в советские времена", - сообщили в оргкомитете.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар