Единоросы забраковали идею Лужкова с плакатами Сталина

Иосиф Сталин на советском плакате 1940-го года. Иллюстрация с сайта plakaty.ru

Партия "Единая Россия" не поддержала решение мэра Москвы Юрия Лужкова разместить в столице портреты Иосифа Сталина в преддверии празднования 65-летия Победы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу единоросов. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин отметил, что властям необходимо "уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий".

По словам Володина, в данном случае речь идет не об исторической, а о политической и моральной оценке данной конкретной личности. При этом он отметил, что политическую оценку роли Сталина его соратники дали еще в прошлом веке. "Историческую должны давать историки", - добавил Володин.

В феврале 2010 года стало известно, что к празднованию 65-летия Победы московские власти разместят в разных районах столицы информационные стенды, рассказывающие о роли Иосифа Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Представители правозащитных организаций это решение осудили. Они заявили, что будут протестовать против размещения таких стендов.

Чуть позже глава комитета по рекламе московской администрации Владимир Макаров пояснил, что стенды с информацией о Сталине будут размещены только в 10 местах в Москве. Он также подчеркнул, что все они будут привязаны к событиям времен Великой Отечественной войны.

В начале марта Юрий Лужков заявил, что плакаты с изображением Иосифа Сталина будут размещаться в Москве не только на 65-летие окончания Великой Отечественной войны, но и при проведении других торжественных мероприятий. При этом столичный мэр подчеркнул, что он является не "почитателем Сталина", а "почитателем объективной истории".

В ответ на это представители правозащитной организации "Мемориал" пообещали разместить в Москве стенды с информацией о преступлениях Сталина. Ранее руководитель этого общества Арсений Рогинский заявлял, что войну против гитлеровской Германии "выиграл советский народ не благодаря Сталину, а вопреки ему". Он также напомнил о жестоких приказах Верховного главнокомандующего и "бессмысленных миллионных потерях" советской армии.

5 марта со дня смерти Иосифа Сталина исполнилось 57 лет. В пятницу сторонники КПРФ возложили венки к его могиле у Кремлевской стены. Почтить память Сталина пришли свыше 300 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова сотрудников милиции.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступивший после возложения венков, заявил, что в настоящее время в России не приумножаются достижения Сталина и советского народа. При этом он подчеркнул, что полностью поддерживает решение московских властей разместить в столице информационные стенды со Сталиным.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности