Единоросы забраковали идею Лужкова с плакатами Сталина

Иосиф Сталин на советском плакате 1940-го года. Иллюстрация с сайта plakaty.ru

Партия "Единая Россия" не поддержала решение мэра Москвы Юрия Лужкова разместить в столице портреты Иосифа Сталина в преддверии празднования 65-летия Победы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу единоросов. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин отметил, что властям необходимо "уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий".

По словам Володина, в данном случае речь идет не об исторической, а о политической и моральной оценке данной конкретной личности. При этом он отметил, что политическую оценку роли Сталина его соратники дали еще в прошлом веке. "Историческую должны давать историки", - добавил Володин.

В феврале 2010 года стало известно, что к празднованию 65-летия Победы московские власти разместят в разных районах столицы информационные стенды, рассказывающие о роли Иосифа Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Представители правозащитных организаций это решение осудили. Они заявили, что будут протестовать против размещения таких стендов.

Чуть позже глава комитета по рекламе московской администрации Владимир Макаров пояснил, что стенды с информацией о Сталине будут размещены только в 10 местах в Москве. Он также подчеркнул, что все они будут привязаны к событиям времен Великой Отечественной войны.

В начале марта Юрий Лужков заявил, что плакаты с изображением Иосифа Сталина будут размещаться в Москве не только на 65-летие окончания Великой Отечественной войны, но и при проведении других торжественных мероприятий. При этом столичный мэр подчеркнул, что он является не "почитателем Сталина", а "почитателем объективной истории".

В ответ на это представители правозащитной организации "Мемориал" пообещали разместить в Москве стенды с информацией о преступлениях Сталина. Ранее руководитель этого общества Арсений Рогинский заявлял, что войну против гитлеровской Германии "выиграл советский народ не благодаря Сталину, а вопреки ему". Он также напомнил о жестоких приказах Верховного главнокомандующего и "бессмысленных миллионных потерях" советской армии.

5 марта со дня смерти Иосифа Сталина исполнилось 57 лет. В пятницу сторонники КПРФ возложили венки к его могиле у Кремлевской стены. Почтить память Сталина пришли свыше 300 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова сотрудников милиции.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступивший после возложения венков, заявил, что в настоящее время в России не приумножаются достижения Сталина и советского народа. При этом он подчеркнул, что полностью поддерживает решение московских властей разместить в столице информационные стенды со Сталиным.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе