Дерипаска получил 60 миллионов долларов за IPO в Гонконге

Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска получил бонус акциями компании за успешно проведенное в январе 2010 года публичное размещение, сообщает "Интерфакс". Дерипаске было предоставлено 50,625 миллиона акций компании, или 0,33 процента всего ее капитала, на сумму 60 миллионов долларов.

Такая сумма сложилась на основе текущей рыночной стоимости акций. Если же исходить из той цены, которая была определена при размещении, стоимость пакета повышается до 70 миллионов долларов.

Помимо Дерипаски, вознаграждение акциями получили и другие топ-менеджеры компании. В частности, 172,8 тысячи акций было предоставлено члену совета директоров Татьяне Соиной. Всего менеджеры получили 6,026 миллиона акций, или 0,04 процента капитала. Все вознаграждение для менеджеров составило 13,95 миллионов долларов, причем 60 процентов этой суммы было выплачено ценными бумагами.

Объем бонуса Дерипаски составил 8,5 процента от всей прибыли "Русала" в 2009 году. Зарплата бизнесмена в "Русале", без учета бонусов, составляет 10 миллионов долларов в год.

Для сравнения, Мариус Клопперс, глава крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton в 2009 году заработал в общей сложности 10,4 миллиона долларов. Его базовая зарплата составила 2 миллиона долларов.

"Русал" разместил в январе более 10 процентов своих акций на биржах Гонконга и Парижа. Суммарный доход компании от листинга составил 2,24 миллиарда долларов. За два с половиной месяца после проведения IPO бумаги компании снизились в цене на 12,7 процента.

Олег Дерипаска входит в число наиболее богатых людей России. Журнал "Финанс" оценил его состояние в 13,8 миллиарда долларов.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире