Курманбек Бакиев покинул Киргизию

Президент Киргизии Курманбек Бакиев вечером 15 апреля покинул страну, сообщает РИА Новости. Бакиев вылетел в Казахстан, где он встретится с Нурсултаном Назарбаевым и обсудит с ним урегулирование ситуации в Киргизии.

Как уточняет "Фергана.Ру", Бакиев прибыл в аэропорт в сопровождении охранников, бывшего министра обороны Бакыта Калыева и брата Джаныша Бакиева, однако в самолет сел только президент. Калыев и Джаныш Бакиев ранее были объявлены в розыск новыми властями Киргизии.

До 15 апреля Бакиев, отстраненный от власти в результате госпереворота, находился на юге Киргизии, в Джалалабадской области. Ранее он уже говорил своим сторонникам о приглашении Назарбаева и намерении посоветоваться с президентом Казахстана. "Сейчас судьбу моего дальнейшего местопребывания обсуждают президенты РФ, Казахстана и даже США", - цитирует слова Бакиева "Интерфакс".

Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил, что договоренность о выезде Курманбека Бакиева из страны была достигнута в результате совместных усилий Назарбаева, Барака Обамы, Дмитрия Медведева, ОБСЕ, ООН и Евросоюза.

Казахстану в настоящее время принадлежит председательство в ОБСЕ. Казахстанские дипломаты участвуют в урегулировании ситуации в Киргизии, они проводят консультации с временным правительством и представителями международных организаций.

Несмотря на то, что Бакиева отстранили от власти, и 7 апреля управление страной перешло к временному правительству народного доверия под председательством Розы Отунбаевой, президент не подал в отставку и формально остается главой государства. Ранее он заявлял, что подаст в отставку только если ему и его семье будут предоставлены гарантии безопасности.

В четверг Отунбаева потребовала суда над Бакиевым и его родственниками. Новые власти Киргизии обвиняют Бакиева в гибели людей во время беспорядков в стране. Жертвами вооруженных столкновений у здания правительства стали около 70 человек. 7 апреля в СМИ появилась информация о том, что Бакиев покинул страну на президентском самолете, однако впоследствии эти сообщения были опровергнуты. 14 апреля президент заявил, что не намерен просить политического убежища за границей.