Бакиев предложил сделку временному правительству

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что готов уйти в отставку, если временное правительство республики, сформированное после недавнего мятежа, обеспечит ему и его семье безопасность. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава республики отказался вернуться в столицу. Вместо этого он предложил главе временного правительства Розе Отунбаевой приехать на переговоры в Джалалабад. Бакиев отметил, что гарантирует ей безопасность.

С такими заявлениеми Курманбек Бакиев, находящийся в Джалалабадской области (на юго-западе страны), выступил после того, как новые власти республики в ультимативной форме потребовали его возвращения в Бишкек. Фактически свергнутого президента призвали сдаться новому руководству страны.

Временный вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров, как сообщало АКИpress, заявил, что в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело, и добавил, что если тот не вернется в Бишкек в первой половине дня 13 апреля, то будет организована спецоперация по его (Бакиева) задержанию.

Ранее, напомним, в прессе появлялась неофициальная информация о том, что президент ведет переговоры с новой властью об условиях своей отставки. Публично Бакиев заявлял, что в отставку не собирается. В свою очередь, члены временного правительства не исключали, что президенту может быть предоставлена возможность покинуть страну. Правда, они не выражали готовности пойти на сделку с некоторыми членами его семьи (в частности, братом Жанышем Бакиевым, в прошлом руководившим Службой государственной охраны), которых новая власть считает ответственными за гибель мятежников при штурме здания правительства 7 апреля.

Процесс смены власти в Киргизии, ставшей результатом беспорядков и вооруженных столкновений, пока не завершен. Курманбек Бакиев, фактически лишившийся власти, отказался признать поражение и официально объявить об отставке. Президент покинул столицу и перебрался на свою "малую родину" - в Джалалабадскую область. В одном из интервью Бакиев заявил, что возвращаться в Бишкек не собирается. По его мнению, там его либо убьют, либо "бросят в толпу" для расправы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар