Брат Бакиева пообещал не начинать гражданскую войну

Жаныбек (Жаныш) Бакиев. Фото с сайта "Фергана.Ру"

Глава Службы государственной охраны Киргизии Жаныбек (Жаныш) Бакиев, брат президента страны Курманбека Бакиева, пообещал не развязывать гражданскую войну. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Вместе с тем Жаныбек Бакиев заверил, что Служба государственной охраны будет обеспечивать безопасность президента. "Мы будем вести точечную борьбу. Если будут какие-то киллеры или террористы, которые попытаются совершить покушение, это будет беспощадно наказываться самым жестким образом", - заявил Бакиев. Он подчеркнул, что его брат не слагает полномочия и остается действующим президентом Киргизии.

Жаныбек Бакиев вместе с братом находится в родовом селе на юге Киргизии. По словам корреспондента РИА Новости, сторонники президента перекрывают подходы к улице, где находится дом Бакиевых.

Временное правительство Киргизии, фактически отстранившее президента от власти, объявило Жаныбека Бакиева в розыск. На него возлагают ответственность за гибель участников штурма здания правительства 7 апреля.

Жаныбек Бакиев признал, что отдал приказ открыть огонь на поражение, но только по вооруженным людям. "Я давал команду (открыть огонь) по БТРу, который стрелял. Я не скрываю этого, но я давал команду стрелять по тем, кто имеет оружие. Я передавал по рации, что если кто побежит с оружием, то по ним открывать огонь на поражение. Потому что они тоже вели прицельный огонь", - рассказал Бакиев в интервью РИА Новости.

По последним данным, всего в результате массовых беспорядков, которыми сопровождалась смена власти в Киргизии, погиб 81 человек. Временное правительство страны приступило к расследованию этих событий, на близких соратников и родственников президента уже заведены уголовные дела. Самому Курманбеку Бакиеву новые власти отказываются предоставить гарантии безопасности, если он не сложит президентские полномочия.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности