Брат Бакиева пообещал не начинать гражданскую войну

Глава Службы государственной охраны Киргизии Жаныбек (Жаныш) Бакиев, брат президента страны Курманбека Бакиева, пообещал не развязывать гражданскую войну. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Вместе с тем Жаныбек Бакиев заверил, что Служба государственной охраны будет обеспечивать безопасность президента. "Мы будем вести точечную борьбу. Если будут какие-то киллеры или террористы, которые попытаются совершить покушение, это будет беспощадно наказываться самым жестким образом", - заявил Бакиев. Он подчеркнул, что его брат не слагает полномочия и остается действующим президентом Киргизии.

Жаныбек Бакиев вместе с братом находится в родовом селе на юге Киргизии. По словам корреспондента РИА Новости, сторонники президента перекрывают подходы к улице, где находится дом Бакиевых.

Временное правительство Киргизии, фактически отстранившее президента от власти, объявило Жаныбека Бакиева в розыск. На него возлагают ответственность за гибель участников штурма здания правительства 7 апреля.

Жаныбек Бакиев признал, что отдал приказ открыть огонь на поражение, но только по вооруженным людям. "Я давал команду (открыть огонь) по БТРу, который стрелял. Я не скрываю этого, но я давал команду стрелять по тем, кто имеет оружие. Я передавал по рации, что если кто побежит с оружием, то по ним открывать огонь на поражение. Потому что они тоже вели прицельный огонь", - рассказал Бакиев в интервью РИА Новости.

По последним данным, всего в результате массовых беспорядков, которыми сопровождалась смена власти в Киргизии, погиб 81 человек. Временное правительство страны приступило к расследованию этих событий, на близких соратников и родственников президента уже заведены уголовные дела. Самому Курманбеку Бакиеву новые власти отказываются предоставить гарантии безопасности, если он не сложит президентские полномочия.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя