Новости партнеров

Брат Бакиева пообещал не начинать гражданскую войну

Глава Службы государственной охраны Киргизии Жаныбек (Жаныш) Бакиев, брат президента страны Курманбека Бакиева, пообещал не развязывать гражданскую войну. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Вместе с тем Жаныбек Бакиев заверил, что Служба государственной охраны будет обеспечивать безопасность президента. "Мы будем вести точечную борьбу. Если будут какие-то киллеры или террористы, которые попытаются совершить покушение, это будет беспощадно наказываться самым жестким образом", - заявил Бакиев. Он подчеркнул, что его брат не слагает полномочия и остается действующим президентом Киргизии.

Жаныбек Бакиев вместе с братом находится в родовом селе на юге Киргизии. По словам корреспондента РИА Новости, сторонники президента перекрывают подходы к улице, где находится дом Бакиевых.

Временное правительство Киргизии, фактически отстранившее президента от власти, объявило Жаныбека Бакиева в розыск. На него возлагают ответственность за гибель участников штурма здания правительства 7 апреля.

Жаныбек Бакиев признал, что отдал приказ открыть огонь на поражение, но только по вооруженным людям. "Я давал команду (открыть огонь) по БТРу, который стрелял. Я не скрываю этого, но я давал команду стрелять по тем, кто имеет оружие. Я передавал по рации, что если кто побежит с оружием, то по ним открывать огонь на поражение. Потому что они тоже вели прицельный огонь", - рассказал Бакиев в интервью РИА Новости.

По последним данным, всего в результате массовых беспорядков, которыми сопровождалась смена власти в Киргизии, погиб 81 человек. Временное правительство страны приступило к расследованию этих событий, на близких соратников и родственников президента уже заведены уголовные дела. Самому Курманбеку Бакиеву новые власти отказываются предоставить гарантии безопасности, если он не сложит президентские полномочия.